Forum Psychologie 2014

Am 5. Dezember 2014 findet von 17 bis 21 Uhr im Haus der Psychologie, am Köllnischen Park 2 in Berlin, unter dem Titel

„Die Psychologie im Dienst dunkler Motive – Umgang mit eigenen destruktiven Seiten“

das jährliche Forum statt.

An dem Abend sollen die eigenen destruktiven Kräfte der Psychologen und Psychologinnen wie auch die der Psychologie thematisiert und dafür sensibilisiert werden, deren Einfluss auf das jeweilige Arbeitsfeld wahrzunehmen. Darüber hinaus wollen wir die Rolle der Psychologie in Geschichte und Gegenwart thematisieren.

Das Forum Psychologie der Landesgruppe Berlin-Brandenburg greift in der Vorweihnachtszeit regelmäßig ein fachübergreifendes Thema der Psychologie heraus und lädt zur Diskussion – diesmal zur Frage, wie produktive, konstruktive und lösungsorientierte Ansätze der Psychologie missbraucht werden können und werden.

Wie prägen und beeinflussen die eigene Geschichte und die individuellen Überzeugungen und Vorurteile das Handeln von Psychologen? Welche Strategien und Konzepte schützen Psychologen und die Psychologie vor Missbrauch? Was kann jeder Einzelne dafür tun das Fach zu schützen, wo sind wir als Berufstand gefragt?

Ausgehend von den Erfahrungen praktisch arbeitender Psychologen wird sich nach dem Impulsreferat von Dr. des. Michael Zander (Diplompsychologe und freier Autor in Berlin), wie die Erfahrung aus vorherigen Foren zeigt, eine bestimmt interessante Diskussion entwickeln.

Save the Date

Am 14. April 2015 wird um 18 Uhr im Haus der Psychologie in Berlin eine Mitgliederversammlung der Landesgruppe Berlin Brandenburg stattfinden.

Dr. Karl-Heinz Becker